В Москве состоялась официальная презентация состава Российской велосипедной команды "Катюша".

В Москве состоялась официальная презентация состава Российской велосипедной команды "Катюша".

Презентации велокоманд до сих пор были для нас неизведанной территорией: да, западная пресса исправно пишет репортажи, некоторые команды даже устраивают интернет-трансляции, но одно дело – читать, и совсем другое – испытать все лично. Поэтому презентация «Катюши», состоявшаяся 30 января в Москве, стала для корреспондентов VeloLIVE очень интересным опытом – и предоставила прекрасную возможность в разгар зимы, когда до серьезных соревнований и выездов на гонки еще далеко, воочию увидеть любимых гонщиков и деятелей велоспорта и пообщаться с ними.
Программу проведения презентации открыла фотосессия «Катюши» на Красной площади где-то в районе полудня. Понедельник стал едва ли не самым холодным днем этой зимы в Москве, и, честно говоря, уже заранее было очень жаль гонщиков, прилетевших из теплой Европы в нашу русскую зиму. Когда они появились перед Мавзолеем, все как один одетые в корпоративные пальто и утепленные разнокалиберными шарфами и головными уборами, стало понятно, что от холода страдают не только теплолюбивые испанцы и итальянцы, но и наши ребята, которым совершенно не улыбалось мерзнуть на ветреной площади. Однако все были в прекрасном настроении, и фотосессия прошла очень бодро и весело: гонщики и руководство команды перебегали от одной достопримечательности к другой, послушно выстраивались перед объективами, а в перерывах шутили, фотографировали друг друга и сетовали на холод, мечтая скорее оказаться в автобусе. Невероятно приятно и очень странно было видеть Дениса Меньшова, Михаила Игнатьева, Максима Белькова, Владимира Гусева и прочих в самом сердце российской столицы, в то время как я привыкла видеть их или в жаркой Италии в разгар Джиро, или вовсе по телевизору. Ну а вид Оскара Фрейре в шапке-ушанке, обозревающего Кремль и Собор Василия Блаженного, и вовсе казался нереальным. Не считая собственно команды и фотографов, причастных людей было очень мало, а немногочисленные туристы и вовсе не интересовались происходящим.
Весь процесс занял буквально двадцать минут – гонщики слишком замерзли, последней каплей стала просьба всех снять шапки для финальной фотографии. Едва был сделан заключительный кадр, как все бегом направились в автобус, кроме особо утепленных типа Миши Игнатьева и Тимофея Крицкого, которые устроили свою собственную фотосессию на радость немногочисленным зрителям.

Официальная презентация команды «Катюша» проходила в офисе компании «ИТЕРА», куда были приглашены почетные гости и представители прессы. В большом зале, разделенном надвое длинным подиумом, царила довольно непринужденная атмосфера. Тут и там мелькали до боли знакомые лица: Денис Меньшов в строгом костюме, но с улыбкой на лице давал интервью, немецкие специалисты, приглашенные в руководство команды, потягивали шампанское, Вячеслав Екимов беседовал с гостями, Петр Угрюмов, никем не замеченный, сидел у сцены, Сергей Курдюков, казалось, немного волновался перед началом мероприятия, высоченный Дмитрий Губерниев как будто бы совсем потерялся среди велосипедной публики, журналисты занимали свои места и выискивали наиболее выгодную точку для съемки. Но при всем обилии интересных персонажей, хотелось видеть именно гонщиков, тех, кто олицетворяет собой велоспорт: краткого общения на Красной площади было категорически мало, и их появления команда VeloLIVE в составе двух человек ждала с нетерпением.

Формат был таков: гонщикам предстояло пройти по подиуму, ответить на вопросы ведущих, Сергея Курдюкова и Дмитрия Губерниева, и выстроиться на фоне спонсорских логотипов. Вопросы были самыми разными – от шутливых до серьезных: о мастерстве повара «Катюши» и о самых заветных мечтах, о красоте русских девушек и о качествах, необходимых настоящему велогонщику. Сергей Курдюков виртуозно общался с ребятами на трех языках: с Паолини и Родригесом – на итальянском, с Фрейре и Селигом – на английском. Выход гонщиков предваряло выступление Игоря Макарова и олимпийского чемпиона по фехтованию Павла Колобкова, который зачитал послание от Владимира Путина, и завершалась презентация также официальными речами, в том числе от главы Европейской федерации велоспорта и легендарного полярника Артура Чилингарова, заявившего, что гонщиков команды необходимо отправить на Северный полюс. Судя по лицам самих гонщиков, эту идею они не приветствовали, им хватило и прогулки по центру Москвы.
Стоять гонщикам пришлось довольно долго: особое сочувствие вызывали вышедшие самыми первыми, а также иностранцы, для которых переводили далеко не все речи. Лука Паолини буквально изнывал, Оскар Фрейре время от времени извлекал телефон, чтобы сделать фотографию зала, Хоаким Родригес дождался Дениса Меньшова и завел с ним разговор. В последнюю очередь ведущие представили руководство команды, после чего на сцену и в зал вынесли шампанское, Игорем Макаровым был произнесен тост за успехи команды, - и на гонщиков хлынул дождь из золотого конфетти.
На этом официальная часть закончилась, и началась неофициальная. Правда, четырем звездам команды – Меньшову, Родригесу, Фрейре и Галимзянову практически не удалось перевести дух и перекусить – они немедленно были атакованы жаждущими интервью журналистами. Остальные же гонщики направились к столам с закусками, утоляя голод и жажду. Любой желающий мог подойти к абсолютно любому гонщику, взять интервью, сфотографировать или попросить автограф. Такой свободы действий за свою недолгую, правда, велокарьеру, я не припомню: глаза в буквальном смысле слова разбегались. Мы сочли за лучшее не охотиться за лидерами команды, рискуя получить два слова в ответ на вопросы и упустить остальных интересных персонажей, поэтому общались с теми, кто, быть может, был не так популярен среди прессы, но от этого ценность интервью или даже мимолетных реплик никак не меньше. Жаль, что времени было не так уж много, но нельзя объять необъятное.
С Максимом Бельковым мы познакомились в прошлом году на Джиро, и очень здорово было снова встретиться и немного пообщаться в такой одновременно торжественной и непринужденной обстановке.
- Максим, расскажи, как состоялся твой переход из Vacansoleil в «Катюшу»?
- Во время прошлогодней Джиро д’Италия , на одном из этапов ко мне подошел Андрей Анатольевич Чмиль, и мы побеседовали по поводу моего возможного перехода в «Катюшу». После Джиро мы еще виделись и довольно быстро нашли общий язык. Для меня большая честь попасть в эту команду.

- Какие задачи перед тобой поставлены на этот сезон?

- Буду стараться помогать нашим трем лидерам на многодневках и постараюсь проявить себя на одной из гонок. Хотелось бы стартовать на одном из Гран туров, и там можно попробовать выиграть этап. Но работа на лидеров – в первую очередь.

- Ты чувствуешь себя комфортно в команде?

- Да, все прекрасно, без всяких проблем.

- А как прошло возвращение из жаркой Австралии в наш холодный климат? Как такие перепады температуры сказываются на самочувствии?

- Первые два дня я, видимо, еще был в акклиматизации, и не сразу почувствовал, но на третий день на одной из тренировок я серьезно замерз. А так стараемся одеваться теплее!

- Презентация команды оставила сильные впечатления?

- Да, конечно, в прошлой команде было нечто похожее, но не с таким размахом.

В предварительном списке гонщиков, которые должны были прибыть на презентацию (а всего в Москве их было 18), к сожалению, не значился Лука Паолини, и мы не придумали ему вопросов заранее. Однако я не отказала себе в удовольствии подойти поздороваться и представиться. На уже ставший традиционным вопрос, какова ему русская зима, Паолини очень серьезно ответил, что для него здесь слишком холодно, а он человек теплолюбивый. Однако ему очень понравилась Москва, и это уже радует. Своей главной целью на сезон Лука назвал Тур Фландрии, но на все пожелания удачи сдержанно отвечал: «Speriamo», то есть – «Будем надеяться».

Одним из тех спортсменов, с которыми я лично очень давно мечтала познакомиться, был Владимир Гусев, и упустить возможность поговорить с ним было никак нельзя. Странно, что до сих пор в прессе было так мало интервью с Гусевым, потому что он исключительно контактный человек, очень умный и приятный собеседник, который говорит то, что думает, - а это всегда подкупает. На мой взгляд, Владимир дал самое емкое и интересное определение нынешней «Катюше», и очень хочется надеяться, что он окажется прав.
- Владимир, какие задачи поставлены перед Вами на этот сезон? Чего Вы планируете добиться?

- Прошлый сезон у меня был переломным после возвращения, иногда было тяжело. А на этот сезон – уже видно по той работе, что была проделана на Майорке, что я возвращаюсь к той форме, которая у меня была раньше. Я сам не ставлю конкретных задач, то есть я не знаю, где я конкретно буду выигрывать, где я буду стоять на подиуме, но моя цель – это выйти на уровень 2008 года.

- Это касается и многодневных гонок, и классик? Париж-Рубэ-2006 до сих пор стоит перед глазами.

- Да, в основном весь упор идет на классические гонки, а там потом посмотрим, какая будет форма.

- Но когда Денис Меньшов говорил о своей потенциальной группе поддержки на супермногодневках, он называл и Ваше имя.

- Естественно, до этого я ездил многодневки. Просто многие, например, молодые гонщики, не понимают, какие я гонки ездил раньше, где у меня были результаты. Я выигрывал Джиро с Контадором, Тур де Франс с Контадором, вез на Туре майку лучшего молодого, выигрывал на Туре Швейцарии самый тяжелый этап с перепадом высот 5 км. Так что, естественно, он видит, что я знаю, например, на Тур де Франс, где и в каком месте нужно подвезти, где нужно сидеть впереди, где нужно сидеть сзади. Это не только потому, что я сильный гонщик, но ведь нужно еще и голову включать.

- Вас вообще можно назвать одним из самых опытных и самых разносторонних гонщиков в команде, в прошлом Вы успешно выступали на самых разных гонках.

- Да, но у меня был плохой момент, когда я не гонялся год и восемь месяцев, но не только это повлияло на меня, когда я вернулся. 2010-й год я проехал на мотивации, а потом у меня родился еще один сын. И тяжелее немножко стало морально, и, может быть, это меня «убило», и я не показал тех результатов, которых ждал. Хотя, с другой стороны, я вот так посмотрел, в принципе, я нормально ехал, но не хватало чего-то. Сейчас мотивация очень сильная, дети выросли, так что…

- А что касается разделок?

- В основном моя цель и заключается в том, чтобы вернуться к разделкам в этом году, выйти на тот уровень, что был раньше.

- А команда будет способствовать этому, новое руководство, в том числе тренерский состав будет помогать вернуться?

- Могу сказать, что между тем, какой команда была до этого, и тем, какой она стала сейчас, есть большая разница. Очень многое поменялось. Я вижу, что мы вышли на тот уровень, который был в Discovery Channel. И я, и все российские гонщики благодарны Игорю Викторовичу Макарову за то, что он направил команду в это нужное русло, он знает правильную дорогу.

Молодой гонщик Алексей Цатевич привлек наше внимание во время Чемпионата мира в Копенгагене, где он занял место в десятке сильнейших. Однако прошлый сезон в целом был очень успешным для Алексея, и отличные результаты привели его в «Катюшу». Так как команда все больше внимания уделяет спринтерам, интересно было узнать, какие задачи ставятся перед Алексеем, как он планирует набираться опыта и развиваться в своей первой большой команде.

- Алексей, Вы по специализации спринтер. Сейчас в команде на спринт сделан особый акцент, к сотрудничеству привлекаются такие суперспринтеры как Чиполлини, Цабель, Фрейре. Какова Ваша роль на этот сезон – учиться и набираться опыта?

- Да, в данном году передо мной стоит задача прежде всего набраться опыта, нужно учиться понимать ситуацию, потому что уровень вырос. Хотя я и в том году я уже ездил на этом уровне. У меня было 11 побед, 7 призовых мест, и все это групповой спринт. Так что я не думаю, что будут проблемы, но в этом году все равно надо будет помочь ребятам, посмотреть, на что я способен, а на следующий год уже побороться самому. Буду участвовать в спринтерском поезде.

- Какого рода спринты для Вас подходят лучше всего? Есть необходимость в раскате?

- Я равнинный спринтер, но также и в пригорок у меня неплохо получается спринт. Из 11 побед два или три раза пользовался раскатом, а остальное все сам. Тяжело с раскатом пока что в России.

- Какие впечатления от пребывания в большой команде с таким высоким уровнем организации?

- Я хоть и в первый раз в Про тур попал, но от многих ребят слышал, что у нас очень хорошая организация, все четко, специалисты очень высокого уровня, очень профессиональный подход, один из самых профессиональных в мире. Каждому гонщику создается индивидуальная программа тренировок и гонок, в зависимости от уровня гонщика. Всем уделяется индивидуальное внимание.

- У Вас есть кумиры в спринте?

- Из ныне действующих гонщиков – это Кэвендиш, мощнейший спринтер, и для меня он серьезный ориентир.

- В молодежных и континентальных гонках спринтерская борьба ведется более жестко, чем в Про туре?

- Да, потому что в Про туре как-то все равно на гонках идет хоть и жесткая, но более или менее интеллигентная борьба. Я ездил уже не андеровские гонки, а профессиональные, просто пониже уровнем, и там все намного опаснее, и в каждом спринте можно очень сильно покалечиться.

- Атмосфера в «Катюше» комфортная для Вас?

- Да, со всеми хорошо общаюсь, и все хорошо общаются со мной.

Пока записывались интервью и делались фотографии, вокруг также происходило много всего интересного: на такой случай хорошо бы иметь как минимум три головы и шесть рук, чтобы успевать запечатлевать все сюжеты и разговаривать со всеми, с кем хочется поговорить. Буквально парой слов удалось обменяться с Денисом Меньшовым, Ренатом Хамидулиным, Юрием Трофимовым, Александром Кучинским, Павлом Бруттом, Эриком Цабелем: все они общались между собой и с прессой, и в какой-то момент захотелось нажать на кнопку «пауза», чтобы отработать в полном объеме на всех фронтах. Как сказал Ренат Хамидулин: «Очень нужно уйти, но не могу: то с одним поздороваешься, то с другим». Именно так все и происходило.

Апофеозом этого замечательного вечера для корреспондентов VeloLIVE стало знакомство с нашим – не побоюсь этих слов – идейным вдохновителем, Сергеем Курдюковым. О встрече с ним мечтает, наверное, каждый велоболельщик без исключения, и сколько удовольствия мы получили от разговора, который длился до тех пор, пока зал не опустел окончательно! Сергей прекрасно провел презентацию, и даже те, кто, в сущности, далек от велоспорта, наслаждались его комментариями. И кто как не он мог с такой любовью и уважением рассказать о каждом отдельно взятом гонщике?

В целом презентация «Катюши» произвела на нас самое благоприятное впечатление: и организация, и атмосфера были на высоком уровне. Общаться с гонщиками – это само по себе счастье, но также приятно было видеть, что так или иначе в развитие велоспорта и его освещение втягиваются все новые люди, организации, издания. Возможно, однажды все-таки наступит момент, когда велоспорт в России выйдет из тени других видов спорта, когда Меньшова, Галимзянова, Гусева, Игнатьева, Крицкого и остальных будут знать все спортивные болельщики. Сейчас многое зависит от выступлений «Катюши», и мы хотим от души пожелать всем ребятам огромной удачи и множества громких и красивых побед, а руководству команды – принятия правильных решений, свежих идей и неиссякаемого желания работать на благо велоспорта.

Кузьмина Галина



Sportedu: vKontakte Sportedu: Facebook Follow sportedu_ru: Twitter Sportedu: YouTube


Rambler's Top100